Im Bereich Sachunterrricht gibt es seit einigen Jahren Arbeitsgemeinschaften mit verschiedenen inhaltlichen Schwerpunkten:

• Experimentieren
  • Technisches Spielzeug
  • Bauen und Konstruieren

Da der Andrang der teilnehmenden Kinder meistens sehr groß ist, wird die entsprechende AG nach Möglichkeit für ein ganzes Schuljahr angeboten.

Experimentieren

Die Schülerinnen und Schüler führen Experimente mit den Elementen Feuer, Wasser und Luft durch. In Kleingruppen machen sie dabei spannende Entdeckungen.

Technisches Spielzeug

In dieser AG haben die teilnehmenden Kinder die Aufgabe, aus verschiedenen Materialien (z.B. Pappe, Holz, Karton, Milchtüten oder Dosen) Spielzeug herzustellen. Dabei machen sie in Gruppen- oder Partnerarbeit viele Entdeckungen und geben sich gegenseitig Hilfe, um ihr Gebautes zu verbessern. Das Material, das sie benutzen können, ist sehr vielfältig. Manches Mal tüfteln sie lange herum, bis ein Spielzeug auch wirklich so funktioniert, wie geplant.

Einen großen Reiz übt neben den Alltagsmaterialien aber auch vorgefertigtes Material aus. So können unsere Schülerinnen und Schüler Baukästen für solarbetriebene Spiel- und Fahrzeuge nutzen. Diese auszuprobieren macht allen Tüftlern immer besonders viel Spaß.

Bauen und Konstruieren

• Wie baue ich eine Murmelbahn aus Papier?
  • Wie baue ich ein Auto, das besonders gut rollt?
  • Wie baue ich einen Turm aus Schaschlikspießen besonders hoch?

Das alles sind Fragen, mit denen sich die Kinder in dieser AG aktiv auseinandersetzen können. Besonders spannend ist vor allem, welche verschiedenen Lösungen die einzelnen Gruppen finden.