Aktuelle Stundenplanänderungen

Wochen vom 04.04. - 19.04.2020:

Osterferien - Die Notgruppenbetreuung (s.u.) findet statt.

Brief der Ministerin für Schule und Bildung Yvonne Gebauer an alle Eltern

Liebe Eltern!

Hier finden Sie den o. g. Brief, den Frau Gebauer an Sie alle geschrieben hat.

Ruhen des Unterrichts bis einschl. 19.04.2020

Wichtige Informationen zur Notbetreuung

Ab dem 23. März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigte unabhängig von der Beschäftigung der Partnerin oder des Partners, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet: Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich, ausgenommen Karfreitag bis Ostermontag, zur Verfügung.

Zu den Berufsgruppen der kritischen Infrastruktur gehören:

Energieversorgung - Wasserver-und -entsorgung - Ernährungsversorgung - Hygiene - Informationstechnik und Telekommunikation - Gesundheitsversorgung - Finanz- und Wirtschaftswesen - Transport und Verkehr - staatliche Verwaltung (Bund, Land, Kommune) - Schulen, Kinder- und Jugendhilfe, Behindertenhilfe

Hier: Download des Antrags auf Betreuung eines Kindes während des Ruhens des Unterrichts

Die Betreuung der angemeldeten Kinder aus der Notfallgruppe findet ab Mittwoch, dem 18.03.2020 hier in der Schule statt.

Falls Sie zu den o.g. Berufsgruppen gehören und durch die neue Regelung ein Bedarf an Betreuung besteht, melden Sie sich umgehend telefonisch in der Schule oder schicken Sie eine entsprechende Mail an: christine.neitemeier@gsbrockhagen.de

Elternsprechtage

Vor dem Hintergrund der aktuellen Situation entfielen in der letzten Woche die Elternsprechtage. Um Ihnen aber die Möglichkeit zu einem Beratungsgespräch bzw. zu einem Austausch über die Leistungen Ihres Kindes zu geben, können Sie unter den u.g. Email-Adressen Kontakt zu den Lehrkräften aufnehmen, mit denen Sie gerne sprechen möchten. Der Austausch kann schriftlich per Email oder telefonisch erfolgen, wenn Sie Ihre Telefonnummer per Email übermitteln. Die Lehrkräfte werden sich dann zeitnah bei Ihnen melden. - Sie können diese Email natürlich auch gerne nutzen, wenn Sie aus einem anderen Grund Kontakt aufnehmen möchten.

- karin.drees@gsbrockhagen.de

- britta.kauczor@gsbrockhagen.de

- kerstin.koehler@gsbrockhagen.de

- susanne.kordes@gsbrockhagen.de

- christine.neitemeier@gsbrockhagen.de

- nina.pawellek-solem@gsbrockhagen.de

- gudrun.poschmann@gsbrockhagen.de

- helga.retzlaff@gsbrockhagen.de

Baustellenverschönerung

Die Zeit der Notgruppenbetreuung ermöglicht uns, den Bauzaun, der einen Teil unseres grauen Schulhofs einnimmt, zu verschönern...

Weitere Blumen werden folgen!

ALBAS tägliche Sportstunde oder Henriettas bewegte Schule

Liebe Eltern!

Im youtube-Kanal finden Sie am Montag, Mittwoch und Freitag jeweils um 15.00 Uhr eine neue Sportstunde für Grundschulkinder. Diese Sendungen können allerdings auch zu jeder anderen Zeit abgerufen werden.

Ein weiteres Angebot gibt es von der AOK! Hier können Sie es herunterladen

Bewegliche Ferientage im Schuljahr 2019/2020

• 22.05.2020: Brückentag nach Christi Himmelfahrt
  • 12.06.2020: Brückentag nach Fronleichnam

Besuch vom WDR - musikalische Grundschule

Anlässlich der Bertelsmannstudie zum Thema "Musikalische Grundschule" bekamen wir spontan Besuch eines Mitarbeiters des WDR Bielefelds, der einen Beitrag für die Lokalzeit OWL machte. Dieser Beitrag wurde am 11.03.2020 in den Lokalnachrichten des WDR ausgestrahlt.

Rosenmontag

Am diesjährigen Rosenmontag kamen viele Kinder wieder in phantasievollen Verkleidungen zur Schule. In den Klassen wurde getanzt, gespielt und miteinander gelacht. Höhepunkt des Vormittags war die Polonaise durch die Schule in die Mehrzweckhalle. Dort stellten sich alle Klassen mit den Kostümen auf die Bühne und tanzten fröhlich zum Kikatanzalarm.

Vorankündigung

Am 28.05.2020 werden wir einen Projekttag "Informatik" an unserer Schule durchführen. Dazu bekommen wir Unterstützung durch ein Team aus der Bildungseinrichtung "Haus der kleinen Forscher".

Wir sind schon sehr gespannt darauf, was uns an diesem Tag erwartet.

Projekttag "Kariesprophylaxe"

Einmal im Jahr werden hier an unserer Schule Projekttage zum Thema "Wie halte ich meine Zähne gesund - wie pflege ich meine Zähne richtig?"  durchgeführt.

Eine Mitarbeiterin des Arbeitskreises "Zahngesundheit" arbeitet theoretisch und praktisch mit den Kindern. An verschiedenen Stationen bilden die Kinder das Gebiss nach, bearbeiten die Zahnfibel mit den Hinweisen zum richtigen Zähne putzen, lernen, wie der Zahn aufgebaut ist und stellen ihre eigene Zahnpasta her.