Hier können Sie Elternbriefe herunterladen:

Draußentag im Winter

In jeder Jahreszeit suchen wir uns einen besonders passenden Tag heraus, an dem wir nach draußen gehen und mit allen Sinnen wahrnehmen, was die Natur zu bieten hat.

Hier einige Bilder eines kalten Wintertages:

Besuch im Steinhagener Gymnasium

Seit einigen Jahren bekommen die dritten Klassen eine Einladung zu einem besonders eindrucksvollen Unterrichtstag am Steinhagener Gymnasium. Schülerinnen und Schüler aus den Klassen acht bis zehn führen mit unseren Schülerinnen und Schülern spannenden Experimente aus den Bereichen Chemie, Physik und Biologie durch. Dieser MINT-Tag findet sehr großen Anklang, da die Kinder unterschiedlichste Stationen durchlaufen, an denen sie vielfältige Entdeckungen machen können.

Es ist toll, dass diese Kooperation mit dem Steinhagener Gymnasium besteht.

Sauberes Wasser wird gefiltert

Wie kommt das Wasser in den Wasserhahn? Wie wird schmutziges Wasser wieder sauber? Zu diesen spannenden Fragen führten die Drittklässler ein kleines Projekt durch, das von den Gemeindewerken Steinhagen ausgerichtet und von der Deutschen Umweltaktion (DUA) unterstützt wurde. Zunächst lernten die Kinder etwas über den Kreislauf des Steinhagener und Brockhagener Wassers. In einer anschließenden Experimentierphase bauten die Kinder eine eigene kleine Kläranlage und mussten feststellen, dass es gar nicht so einfach ist, dreckiges Wasser wieder so sauber zu machen, dass es erneut als Trinkwasser genutzt werden kann.

Ein beeindruckendes musikalisches Ereignis

Am 06.05.17 führten die Klassen 4a und 4b, sowie der Schulchor und Kinder aus den Klassen 1-3 unter Mitwirkung professioneller Künstler "Die Zauberflöte" von Wolfgang Amadeus Mozart auf.

Alle Mitwirkenden waren mit großem Engagement dabei, so dass die zahlreich erschienen Zuschauer ganz begeistert waren. Die Kinder der Klassen 4a und b zeichneten sich durch Spielfreude aus, die Sängerin Kaori Sekikawa (Sopran)  und der Sänger Mirin Tlakla (Bariton) ließen die Zuschauer hautnah an ihrem Können teilhaben. Besonders gelungen war das Zusammenspiel mit den Kindern.

Die Begleitung der Sänger und Kinder durch den Pianisten Tobias Schößler und die Querflötenspielerin Susanne Kordes rundete die tolle Veranstaltung ab.

Hier einige bildliche Eindrücke:

Radfahrprüfung

Jedes Jahr findet in der vierten Klasse die Radfahrausbildung statt. Am Prüfungstag fahren alle Schülerinnen und Schüler die Strecke ab und zeigen, was sie im Unterricht und durch das Training mit Herrn Polizeihauptkommissar Peter Stockhecke gelernt haben.

Dank der Unterstützung der Eltern kann die Prüfung überhaupt stattfinden, denn sie besetzen als Streckenposten die Verkehrspunkte, an denen die Kinder zeigen müssen, was sie gelernt haben.

Allen Helfern (Eltern) und Unterstützern (AGS Steinhagen, Kreissparkasse Halle) sei herzlich gedankt!!

Brandschutzerziehung in Klasse 3

Beeindruckt waren die Kinder vom Rauchhaus, das die Brandschutzerzieher der Feuerwehr mitbrachten, um mit den Kindern gemeinsam das Verhalten während eines Brandes zu besprechen.

Auch die kleinen Feuerexperimente waren sehr spannend und lehrreich. In kleinen Spielsituationen übten die Kinder zusätzlich das richtige Durchführen eines Notrufes.

Basteln zum Advent

Am Freitag vor dem 1. Advent wird in unserer Schule gebastelt. Viele fleißige Hände unterstützen die Kinder beim Herstellen schmückender Fensterbilder ect.

Diese werden dann zur Dekoration in der Klasse oder im Schulflur genutzt.

Literarischer Adventskalender

In diesem Jahr lasen die Kinder aus dem Buch: Hinter verzauberten Fenstern - von Cornelia Funke.

Viele Besucher waren gekommen, um den tollen Vorlesern zuzuhören.

Wer die spannende und erstaunliche Geschichte, die in einem Adventskalender spielt,  weiter lesen möchte, kann das Buch in unserer Schülerbibliothek ausleihen.